Institutionen

Eschachschule Dunningen

Clemens Boog
Continental  Automotive GmbH, Villingen-Schwenningen

"Bildung ist der wichtigste Wettbewerbsfaktor, den wir in Deutschland haben. Junge Menschen müssen wissen, worauf es im Arbeitsleben ankommt und brauchen einen Einblick in wirtschaftliche Zusammenhänge und Informationen. Die Verbindung zwischen Schule und Wirtschaft hat dabei eine zentrale Bedeutung. Des Weiteren geht es auch darum, die unterschiedlichen Perspektiven zu kennen und gleichzeitig gemeinsame Interessen zu verbinden. Mit einer Vielfalt an Aktivitäten und gemeinsamen Veranstaltungen fördert das Netzwerk SchuleWirtschaft Schwarzwald-Baar die schulische Bildungs- und Erziehungsarbeit in unserer Region."

Monika Schneider M.A.
Rektorin GWRS Sulz a.N.
Tel.: +49 (0) 7454 2037

Katharina Hirt, Rektorin
Eschachschule Dunningen

Clemens Boog
Continental  Automotive GmbH

Das aktuelle Jahresprogramm steht hier für Sie zum Download bereit.

Agentur für Arbeit Rottweil – Villingen-Schwenningen

Bernd Müller
Teamleiter Berufsberatung U25

„Eine frühzeitige berufliche Orientierung von Schülerinnen und Schülern mit dem Ziel zum richtigen Zeitpunkt eine eigene, gereifte Berufswahlentscheidung treffen zu können, ist mir sehr wichtig. Alle Akteure, die mit dem Thema Übergang von der Schule ins Berufsleben befasst sind, tragen zur Weiterentwicklung der Berufswahlkompetenz Jugendlicher bei. Diese Kompetenz ist für eine richtige Berufswahl nach der Schule sehr wichtig, um gut und zielgerichtet ins Berufsleben starten zu können und aus den vielfältigen Möglichkeiten, die unsere starke Wirtschaftsregion bietet, für sich die passende herauszufinden. Es soll möglichst kein Jugendlicher verloren gehen - jeder hat Potential seinen eigenen Weg im Berufsleben als Fachkraft zu gehen und so dem Fachkräftemangel entgegenzuwirken. Im Netzwerk Schule Wirtschaft treffen verschiedenste Akteure aufeinander, die gemeinsam an diesen Zielen mitwirken, und dies unkompliziert und mit Verstand. Deshalb bin ich gerne mit dabei."

Agentur für Arbeit Rottweil – Villingen-Schwenningen

Besucheradresse:

Neckarstr. 100

Tel.: +49 (0) 741 492-210
Fax: +49 (0) 7721 209-200

www.arbeitsagentur.de

Finanzamt Rottweil

Ralf Stölzl
Ausbildungsleiter

„Ein starker Wirtschaftsstandort benötigt eine funktionierende und zuverlässige Steuerverwaltung mit motivierten Mitarbeitern. Um den Bestand an guten Mitarbeitern langfristig zu sichern und um die Entscheidungsträger des Wirtschaftsstandortes Rottweil näher kennen zu lernen, wird über den Arbeitskreis Schule-Wirtschaft der Kontakt zu den Schulen und zur Wirtschaft hergestellt."

Ralf Stölzl

Finanzamt Rottweil
Sachgebietsleiter 4
Körnerstrasse 28

Tel.:
Fax:

www.fa-rottweil.de

IHK Schwarzwald-Baar-Heuberg

Martina Furtwängler
Geschäftsbereichsleiterin

Wir engagieren uns in dem Arbeitskreis, da wir junge Menschen von unserer Region begeistern wollen. Wir haben vor Ort die besten Karrierechancen mit sehr guten Unternehmen, Hochschulen und Schulen. Der Freizeitwert ist kaum mehr zu überbieten. Unser Motto: Hierbleiben und Weiterkommen"

IHK Schwarzwald-Baar-Heuberg
Industrie- und Handelskammer Schwarzwald-Baar-Heuberg
Romäusring 4

Tel.: +49 (0) 7721 922-164
Fax: +49 (0) 7721 922-366

www.schwarzwald-baar-heuberg.ihk.de

LAG Schule-Wirtschaft Baden-Württemberg

Silke Kiebler,
Servicestelle SCHULEWIRTSCHAFT Hegau-Südschwarzwald

SCHULEWIRTSCHAFT ist das Netzwerk für partnerschaftliche Zusammenarbeit von Schule und Wirtschaft - regional verankert und bundesweit vernetzt.

Die Servicestelle initiiert und gestaltet diese Zusammenarbeit und unterstützt die regionalen Arbeitskreise SCHULEWIRTSCHAFT in ihrem ehrenamtlichen Engagement, damit Jugendlichen der Übergang in die Berufswelt und Unternehmen die Fachkräftesicherung gelingt.

Unsere Themenschwerpunkte sind Berufsorientierung, ökonomische Bildung und MINT-Förderung.

Servicestelle SCHULEWIRTSCHAFT Hegau-Südschwarzwald
BBQ Berufliche Bildung gGmbH

Silke Kiebler

Königstr. 7